Бытует мнение, что если заменить эндопротезом пораженный сустав, то проблема сразу и навсегда будет решена. На практике до 25% пациентов не довольны замененным суставом, а каждый двадцатый эндопротез может потребовать повторной операции в объеме реэндопротезирования.
В современной медицинской практике средством для лечения и профилактики здоровья суставов является плазма крови пациента, обогащенная его (пациента) тромбоцитами (PRP-терапия).
Что такое PRP-терапия и как она действует
Название метода переводится с английского, как плазма, обогащенная тромбоцитами. Тромбоциты – клетки крови, чья основная функция – защита организма от кровопотери. Кроме того, тромбоциты выделяют особые регуляторные белки, которые усиливают и вызывают регенерацию (восстановительные процессы) в тканях при повреждениях.
Обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациентов. Кровь в специальной пробирке в виде песочных часов в специальной центрифуге. Из перешейка пробирки забирается обогащенная в 5-8 раз тромбоцитами плазма. Полученная обогащенная плазма вводятся в больное место под местной анестезией.
Плазма, попадая в сустав, выделят те самые, особые биологически активные вещества – факторы роста.
Происходит не только восстановление хрящевой ткани, но и уменьшается активность восполнения и уходит болевой синдром – главная жалоба пациентов при патологии суставов.
Показания к PRP-терапии
1. Деформирующий артроз, особенно в сочетании с асептическим некрозом кости (разрушение кости под хрящом в связи с возрастом и нарушением кровообращения);
2. Плечелопаточный периатроз, особенно с частичным повреждением надостной мышцы;
3. Эпикондилит – восполнение локтевого сустава в месте прикрепления мышц;
4. Восполнение ахиллового сухожилия;
5. Пяточная шпора – PRP-терапия более эффективна, чем ударно-волновая терапия и гормональные уколы;
6. Различные спортивные травмы;
7. Реабилитация после артроскопических операций;
8. Лечение остеохондроза в составе комплексной терапии.