Внутрисуставные блокады, внутрисуставное введение синовиальной жидкости и пункции суставов с введением лекарственных средств – лечебные процедуры, направленные на купирование болевого синдрома в суставах, увеличение объема движений в них. Заключаются в введении в полость сустава различных лекарственных средств: анестетиков (новокаин, лидокаин и др.), гормональных препаратов (дексаметазон, дипроспан), хондропротекторов (алфлутоп, дона), синовиальной жидкости. Выбор препарата зависит от конкретной патологии, давности и интенсивности болей, размера сустава.
Причиной возникновения болей в суставах являются следующие заболевания:
- Острые травмы
- Последствия перенесенных ранее травм
- Остеоартроз (деформация сустава с дегенерацией хряща)
- Артрит (воспаление в полости сустава), в том числе ревматоидные, подагрические, псориатические, инфекционные и неспецифические
- Периартрит (воспаление околосуставных тканей)
- Эпикондилит (воспаление сухожилий в местах крепления к костной ткани)
- Фасциит (воспалении мышечной фасции)
Помимо травм и их последствий самыми частыми причинами выполнения блокад являются гонартрозы и коксартрозы, локтевые эпикондилиты, плече-лопаточные периартриты, плантарный (подошвенный) фасциит.
Несмотря на то, что причина и характер болевого синдрома при этих болезнях различные, внутрисуставные блокады оказываются эффективными при всех перечисленных заболеваниях. Это связано с доставкой лекарственного препарата непосредственно в зону патологического процесса, со специфическим действием анестетика, который блокирует проведение болевого импульса по нервам.
При обращении пациента, врач определяет, показано ли проведение блокад, какой препарат использовать, какова кратность проведения процедур через какие интервалы времени. В ряде случаев проведение манипуляций, как правило, на крупных суставах, может потребовать ультразвукового контроля.